流通大师:大神养成记

发布时间: 2017-05-04 21:18:28  浏览次数: 158

 

——小苕苕的参赛经验分享

前言

 本期经验分享者:小苕苕,广西大学在读学生, 第二届流通大师赛亚军,江山代有才人出,各领风骚数百年。步入正题,让我们来看看新晋大腿小苕苕又要跟我们分享哪些经历呢。

入门篇:我的流通大师参赛回顾

初识流通大师是在2015年6月,参加学校企协组织的培训。从来没有参加过任何相关比赛的我,自诩为小白一枚,也正因为是小白,在整个培训过程中我异常认真地去学习和思考。

培训期间,上届比赛的冠军1234给我们分别介绍了比赛的理论知识、自己构建的模型的使用方法以及一些比赛经验,接着就是开练习赛来对抗了。流通大师说简单一些可以理解为多个微观个体在一个给定的竞争市场中经营门店、销售产品以获取最大收益的博弈,也正是这个微观层面的博弈吸引了我。在之后的练习赛中,我也极大程度地从博弈的角度来分析市场竞争环境,为自身的最优决策打下基础。       

6月的培训大概打4、5场比赛吧,才刚刚对比赛有了感觉,就开始参加组委会安排的练习赛。有时候比赛跟游戏一样,会上瘾。整个暑假电脑都跟我形影不离,没有网的地方就拿手机开热点。7月8月每周的慢赛,我基本上都是同时在玩3~4个号,也就是在几个赛区玩,不光是想多练习比赛,更重要的是跟更多的比赛对手接触,了解更大的样本对流通大师市场的决策方向。关于快赛,暑假期间的10几场快赛我就缺了一场,1234每场快赛都不肯放过我,拉我入坑然后吊打我。在这里也要感谢萌姐姐,大宝,小电筒,钟姐姐为我们开快赛,感谢清风大大,1234等陪我玩了一个暑假的小伙伴。快赛是提高最快的方法之一,在平均每期不到10分钟的决策时间内需要更新数据,分析历史数据,给出自己的决策,对思维、手速的锻炼很强力,玩多了会形成一些流通大师式的条件反射。同时,在高强度的比赛中,失误也暴露得多,失误总结了就是经验,学会感激失误~这样算下来到9月份开学,我差不多就玩了40+场的比赛了,当然正赛前的练习赛我依旧没有错过,介绍大家一个有课也能打比赛的经验:上课拿手机看数据,分析数据,下课打开电脑,更新下数据,再调整下决策并提交,然后继续老老实实听课,学习比赛两不误。  练习多了,数据分析多了,对市场的理解和把握也就更充分了,在微观层面的竞争市场上,谁能把握好市场的预期情况,谁就成功了一半。正赛开始之后,也就一切顺利,打到精英赛,并排名前八,获得海峡两岸赛的入场券。

                    基础篇:我如何做流通大师的决策                   

流通大师的决策分为几大板块,价格、采购、促销训练、借还款,任意两个板块之间都是有紧密的联系的。对我而言,决策的顺序是促销训练、价格与采购、借还款。

  促销与训练:这一个模块是整个流通大师比赛中博弈的重头戏,单独给出自己的促销方式,广告促销的费用,员工训练的费用,既没有参考的决策值也不知道促销的作用情况。因些需要考虑的是预测整个市场的促销与训练费用的平均水平,再依据自己的策略来选择多大的促销训练投入。讲到博弈,这里说到的是多期决策。在多期决策的情况下,市场上的竞争对手都会察觉到市场与自己预期的需求差以及误差方向,那么如何调整,如何让预测更精确,就需要把握市场在上期的一个平均水平,再去揣摩竞争对手预期对促销训练费用的调整方向与调整幅度。你会分析调整,对手也会,那么这里便形成了一个关于市场需求把握的博弈框架。如何在博弈中占优?分析历史数据。分析对手的价格走势,采购策略,销售策略,从而猜测其可能的动向,非完美信息的动态博弈中,信息获取多的一方自然占优。  

价格与采购:这是两个决策板块,但却需要同时配合来进行。多少的价格,多少级的采购门槛,才是使得单个产品利润最大的。这里需要考虑的是边际效用的问题,根据前面对市场的把握,来找到产品的边际价格,尽可能通过价格与采购方式的变换,达到或接近帕累托最优。在价格模块中,也有一个博弈模型,也就是关于最高限价的问题。当市场价格的平均水平未达到产品的边际价格的时候,就得通过博弈的方式在不超过最高限价的前提下,最大程度的接近边际价格,获取最大的利润。 

 

广西南宁市大学东路100号     邮编:530004     Email:webmaster@gxu.edu.cn