企协简介

发布时间: 2017-05-04 20:41:43  浏览次数: 7

 

广西大学企业管理竞赛协会简介

 

广西大学企业管理竞赛协会成立于2007年,创始人卢定光,至今会员总量近千人,已发展成为有一定影响力的校级学术型社团。企业竞争模拟是运用计算机技术产生模拟的企业竞争环境,模拟参加者组成虚拟的公司,在模拟的市场环境里进行经营决策的训练。企业竞争模拟的主要目的是培养学员在变化多端的经营环境下,面对多个竞争对手,正确制定企业的决策,达到企业的战略目标。全国每年定期举行大型比赛有:国际企业管理挑战赛(GMC)、光华杯全国企业竞争模拟大赛、中国管理创新挑战赛、商道、ERP沙盘模拟(创业者沙盘模拟)等全国性质的比赛。

企协通过引导同学们参与与企业管理相关的各项竞赛,培养同学们的合作竞争意识,提高分析、应变能力,鼓励同学们在将理论化为实际的道路上迈出脚步。

近年来,企协人秉承"积极进取,勇创佳绩"的宗旨不断努力,各项赛事均取得了不俗的成绩。

一.关于比赛

    广西大学企业管理竞赛协会是以组织和参加各类企业竞技模拟比赛为主的,所以比赛是协会存在及发展的理由和动力。

企业竞争模拟是运用计算机技术产生模拟的企业竞争环境, 模拟参加者组成虚拟的公司,在模拟的市场环境里进行经营决策的训练。企业竞争模拟的主要目的是培养学员在变化多端的经营环境下, 面对多个竞争对手,正确制定企业的决策, 达到企业的战略目标。全国每年定期举行大型比赛有:国际企业管理挑战赛(GMC)、光华杯全国企业管理模拟大赛、中国管理创新挑战赛、商道、以及 “用友杯”ERP沙盘模拟(创业者沙盘模拟)等全国性质的比赛。

在这些比赛中,同学们把课堂上学到的知识融会贯通,在具体的环境和条件下进行科学决策,充分利用经济学、管理学、财务管理等多方面知识;在模拟竞争中,全面审视和分析竞争对手,合理制定营销组合、生产计划发挥有限资源的最大作用;队员们合理分工,密切配合,充分发挥团结协作的精神,使得每个决策步骤和市场预期相当吻合,既体现了运筹帷幄的战略决策能力,也在每个细节问题中,实现了周密细致的科学决策程序。

本协会是应广大学生要求,以同学们共同理想和爱好为目标自愿组织起来的群众性学生团体,帮助同学们全面灵活地运用管理学各学科的知识, 提高分析、判断和应变能力, 培养团队合作精神。为各大赛事选拔、培养和储备人才。为推广企业管理模拟赛事,为广大同学搭建交流平台,增强同学们的团队协作意识和荣誉感,提高同学们对所学知识的理解和应用程度,最终促进教学与实践的结合,实现学以致用。

自成立以来,协会在各个比赛都取得了很不错的成绩。特别是近几年来,随着参赛人员和比赛经验的增加,涌现出了一批比赛能手,取得了骄人的成绩。

二.关于组织机构

 

协会职能部门完善,并有专门的指导老师和专门的实验室。经过多次调整,协会的职能结构大致分为行政团队和比赛团队,分别负责协会日常工作和比赛事项。设会长一名,负责协会的总体运营操作;副会长4-5名,协助会长工作,并每人负责一项赛事的相关事宜;职能部门四个,分别是宣传部、组织部、公关部、秘书部,每个部门设部长一名,副部若干名。

协会拥有范伟、熊小果、田源、孔庆明、胡锋等五名资深指导老师,同时还拥有学校和商学院共同投资四百多万建设的国家级实验室,设于商学院,协会成员及参赛选手均可免费使用。

 

三.关于协会活动

 

广西大学企业管理竞赛协会除了组织广大对企业竞技模拟有兴趣的学子参赛外,还有协会的精品活动,如企业参观、定期举办讲座、素质拓展,外出活动等等,在丰富同学的生活的同时又学到不少知识,交到来自各个学院的朋友。

这几年来,协会坚持以应用、创新、全面素质为指导思想,以赛促学、鼓励创新、加强沟通、团结奋进,不断促进教学与实践的有效结合为宗旨和目标,并提出会聚精英、敢于创新、勇攀高峰的口号,取得不错的发展和进步。

 

广西南宁市大学东路100号     邮编:530004     Email:webmaster@gxu.edu.cn