历史沿革

发布时间: 2017-04-28 18:29:43  浏览次数: 29

广西大学经济与管理实验教学中心,是在原来计算机语言公共实验室的基础上,于1993年依托广西大学国际贸易“3+2”试点班项目建立起来的专业教学实验室。成立至今,实验中心大体上经历了三个发展阶段:

l  专业实验建立(1993年~2000年)

1994年开出的第一门现代专业实验课程EDI为标志,实验中心从此揭开了开设专业实验课程的序幕。

1996年,实验中心通过了教育厅主持的首批实验室合格评估,获得“条件合格实验室”称号。

在此期间,新建了国际商务及金融实验室。

l  基于“大实验观”的现代实验教学体系初步形成(2000年~2010年)

实验中心由原来单一的课程实验,向课程实验与学科综合实验并举的分层次实验教学改革方向转变,先后开设了进出口贸易实验、金融综合实验等学科综合实验课程。

2001年,实验中心获得了广西第一批“自治区级重点建设实验室”称号。

实验中心重新凝练并提出了中心实验教学的理念和定位,形成个性与共性实验、规范性和创新性实验相统一,理论教学与应用实践并举的“大实验观”实验教学体系。

2005年,实验中心荣获广西首批“广西高校重点实验室”称号。

2008年荣获中央与地方共建特色优势学科实验室称号。

2008年获评国家级实验教学示范中心建设单位称号。

在此期间,新建了工商管理、电子商务、统计分析、管理科学、会计手工、旅游管理、ERP沙盘、研究创新、信息管理实验室及教学资源中心和中国东盟电子资讯中心。

l  现代实验教学体系形成期(2010年至今)

实验中心完成了从专业实验,到专业综合实验,再到创新创业虚拟综合实训较完整的实验教学体系构建。其中具有代表性的是面向全校所有专业开出了《创新创业虚拟综合实训》校选课。

2012年,通过教育部验收,被正式授予国家级实验教学示范中心称号。

2015年,成立梦想众创实验室(iDream-Lab)。

实验中心面积也由原来的1000平方米扩大到3400平方米,实验区重新规划为基础与专业实验区、综合与创业实验区、研究与创新实验区等三个实验区及一个梦想众创实验室。

广西南宁市大学东路100号     邮编:530004     Email:webmaster@gxu.edu.cn