教学定位

发布时间: 2017-04-28 15:16:58  浏览次数: 945

 

    根据教与学、理论与实践、规范与创新“三个统一”经济与管理实验教学理念,以及建设具有现代性、创新性和开放性的高效教学实验与科研支撑平台的目标,确定了我们“3+3”的实验教学定位是:使实验教学成为学科建设与社会服务联系的桥梁、理论教学与社会服务联系的桥梁、学科建设与理论教学联系的桥梁,从而达到实验教学与现代经济管理理论教学相结合、与广西地方经济建设实践相结合、与广西大学经济管理特色学科专业建设相结合的目的。

 

 UEditor_snapScreen_tmp.jpg

所谓“学科建设与理论教学联系的桥梁”,即一方面通过实验教学,将学科专业交叉化,实现教师理论教学能力“宽口径”,学生理论知识领域“厚基础”,从而达到理论教学多元化、多样化目的;另一方面,通过实验教学,把教师与学生多元化与多样化的理论教学与学习平台化、集成化与共享化,从而促进学科专业间的融合。

    所谓“理论教学与社会服务联系的桥梁”,即一方面通过实验教学,将理论教学操作化,实现教师理论教学向经验积累延伸,学生理论学习向操作学习延伸,从而达到服务社会、创造社会效益的目的;另一方面通过实验教学,把教师与学生服务社会的操作过程方法化、工具化和案例化,从而夯实理论教学内容,优化理论教学结构。

    所谓“成为学科建设与社会服务联系的桥梁”,即一方面通过实验教学,把学科与专业应用化,实现教师学科专业理论规范研究向实证应用研究转化,学生学科专业学习向创新实践学习转化,从而达到服务社会、创造社会效益的目的;另一方面通过实验教学与实践教学,把社会服务成果知识化,从而为学科专业的培育、成长与壮大累积知识动力。

 

广西南宁市大学东路100号     邮编:530004     Email:webmaster@gxu.edu.cn