广西大学经济与管理实验中心简介

发布时间: 2017-04-28 18:29:01  浏览次数: 42

广西大学经济与管理实验中心创建于1993年,是集实验教学、科学研究、社会服务为一体的专业实验室。20年来,中心实验室始终坚持正确的政治方向,坚持以学生创新思想和实践能力培养为宗旨,不断深化改革,建立了一整套科学的实验教学、研究创新和实验室管理体系,为社会发展和经济建设培养了一批基础理论扎实、实践能力强、综合素质高的高级经济管理人才。实验中心现有面积近3400m2,仪器设备总值2060.5万元。实验中心根据所承担的实验功能,设有基础与专业实验区、综合与创业实验区、研究与创新实验区等三大实验区,以及教学资源中心、研究资源中心等两大数字资源中心,2015年成立梦想众创实验室(iDream-Lab)。2005年被广西壮族自治区教育厅授予“广西高校重点实验室”称号,2008年荣获中央与地方共建特色优势学科实验室称号,2008年获评国家级实验教学示范中心建设单位,2012年通过教育部验收,被正式授予国家级实验教学示范中心称号。

实验中心面向广西大学经济与管理类12个全日制本科专业; 4个第二专业;16个科学硕士专业;EMBAMBA、专业硕士、高校教师硕士、继续教育相关专业以及应用经济学一级博士点等各层次10000多名学生提供教学与科研服务,同时也面向全校所有本科专业开出《创新创业虚拟综合实训》校选课。

实验中心20年持续不断的投入实验教学改革,与工商管理国家特色专业建设项目、广西高校人才培养模式创新实验区项目“中国—东盟经济与管理复合型国际化创新人才培养基地”一道进行有效的协同创新探索,取得了高水平的教学改革研究成果。基于示范中心,构建形成能有效培养学生“实践创新能力”的“1+3”实践教学内容体系;基于示范中心,构建形成了能有效培养学生“拔尖创新能力”的“大类专业拔尖型”理论教学内容体系;基于示范中心,创造性地构建了“研究创新服务动态化管理机制”,实现了经管大类专业人才“实践创新能力”与“拔尖创新能力”培养内容体系的一体化融合。凝练实验中心20年改革的教学成果《基于示范中心构建经管大类人才“实践+拔尖”复合创新能力培养体系的改革与实践》,荣获2012年度广西壮族自治区优秀教学成果一等奖。

实验中心注重与企业、政府及各种社会机构形成良好的互动关系,为广西各级政府、企业及各大金融机构提供了大量的决策咨询,为广西经济社会发展提供了有力的智力支撑。


广西南宁市大学东路100号     邮编:530004     Email:webmaster@gxu.edu.cn