教学体系

教学体系

发布时间: 2017-04-28 15:24:10  浏览次数: 2850

       “1+3”实践教学体系,由“一个平台、三个环节”等四个基本要素及其相互作用关系组成,其目的在于通过“理论教学——实践教学——地方服务”一体化,在培养学生的“操作技能”、积累“社会经验”基础上,锻造学生的“实践创新能力”。“一个平台”,即共享的经济与管理实验教学示范中心平台;“三个环节”,分别是“规范实验环节”、“社会实践环节”和“创新实验环节”

UEditor_snapScreen_tmp.jpg

 “1+3”实践教学体系

(1)共享的实验教学示范中心平台。即各种用于经济与管理实验教学与研究的软、硬件环境,主要包括各专业教学资源中心、中国—东盟云数据中心,以及各专业教学协作平台。这些资源通过示范中心先进的信息技术资源,实现了协作共用与共享。

(2)规范实验环节。指列入经济与管理类专业培养方案的课程实验或实验课程,其典型特征是具有完整的实验大纲。规范实验环节涉及理论教学知识的验证与综合运用,进一步分为专业基础课程实验、专业综合实验和跨专业综合实习三个层次。

专业基础课程实验:指为经济管理专业某单一理论课程的一个或若干个知识点所开设的实验,包括理论课课内实验、独立设课实验。

专业综合实验:涉及单个经济管理专业内多门核心课程知识综合运用的实验,该类实验均采用独立设课方式开设。

跨专业综合实习:经济管理多个专业学生同时参与,通过博弈、实景、角色扮演、协作、讨论、激励、验证、研讨等多种实训方法完成的一系列跨专业实习模拟仿真项目。

(3)社会实践环节。主要以为政府、企业和社会公众提供应用服务为目的的各种实践活动。这类实践活动具有一个共同的特点,就是与实验紧密结合在一起,是实验和实践相结合的产物。社会实践环节无课内实验课时,充分利用学生课外实验课时及实验中心的开放完成实验。学生在实验中可以综合运用实验中心所提供的所有教学与科研资源,完成自己的社会实践活动。

(4)创新实践环节。指为培养学生综合运用知识进行创新研究能力而进行的开放性实验。创新实践环节涉及各学科专业理论教学知识综合应用与创新,形式不拘一格,如撰写学年论文、毕业或学位论文、参与各级各类学科竞赛(如GMC、全国大学生“挑战杯”科技论文大赛)、学生创新立项、导师纵向科研项目等。

(5)基本组成要素的相互关系。共享的实验教学示范中心平台,是整个实验教学体系的基础,承担了向各类实验提供资源支持的任务,而规范实验环节、社会实践环节和创新实践环节,则是构筑在共享的实验教学示范中心平台之上,共享该平台资源,提供教学与研究用的各类型实验。在规范实验环节的三个层次中,专业基础课程实验是专业综合实验的基础,专业综合实验是对各个课程实验的综合运用,跨专业综合实习是对学科内知识的实践综合运用。在社会实践环节,学生可以根据规范实验储备的必要技能,通过创造性的设计和研究,为以应用为目的的社会实践服务。反过来,通过参与社会实践,学生们加深了对规范性实验的理解,实现了理论知识和实验技能应用的升华。在创新实践环节,学生根据规范性实验所提供的必要的基础实验技能,以满足社会实践需求为导向,设计并实施研究创新所需要的实验环节,同时,创新活动的成果,对学生更深入的理解规范实验的内容,对充实教师规范实验的内容、完善规范实验的设计均有重要的作用。

 

广西南宁市大学东路100号     邮编:530004     Email:webmaster@gxu.edu.cn