体制与管理

广西大学关于青年教师参与实验室工作的规定(试行)

发布时间: 2017-04-28 16:22:24  浏览次数: 2943

 

广 西 大 学 文 件

 

西大设字〔2007〕3

 


 

广西大学关于青年教师参与实验室工作的规定(试行)

 

为了提高青年教师的实验基本素质及创新能力,加强实验教学队伍的建设,促进实验教学改革和实验室建设,特制定本办法。

一、适用对象

毕业进校后在教学岗位工作,尚未在实验室从事过一年以上实验教学工作,年龄在35岁以下(含35岁)的青年教师(包括硕士、博士学位获得者)。

二、组织实施程序

1.各学院根据本院情况,确定符合前项规定的青年教师名单。每学年初,由青年教师填写《广西大学青年教师参与实验室工作申请表》(附件1),经学院审议、分期分批安排(在本文下发前到校的青年教师,原则上3年内安排完毕),确定各学年下实验室人员名单,落实至各有关功能实验室,并报实验设备处备案。自本文件下发后,分配到校拟进入教学岗位的青年教师,先到实验室实践一年后再安排教学工作;个别理论课教师紧缺的专业,经学院批准并报实验设备处备案后可以缓到实验室工作,先安排理论课教学工作。对于数信、文法经济管理类学院及其它有关专业,若无相应实验室条件的,可参照西大教字[2005]21号文中青年教师参加社会实践的相关要求进行安排。

2.实践时间:全职者一学年;半职者(另承担理论教学、科研任务者)二学年。

3.工作量的核算:全职到实验室实践的青年教师,经考核合格后,其教学工作量按相应职称的合格标准计分;考核不合格者,工作量应按标准计分的70%以下计分,并调离教师工作岗位。半职到实验室实践的青年教师,相关的工作量按上述情况的一半计算。

4.指导教师:可由原业务提高指导教师担任,或由相关的功能实验室指定副高职称以上具有较高实验教学水平和丰富经验的教师担任导师。导师工作量按每指导一名青年教师每学期30学时(半职下实验室按15学时)计算。

5.青年教师应在导师指导下,按所到的功能实验室的具体情况制订个人的实践计划,报导师、实验室及学院审核同意后实施。

6.各学院及有关功能实验室应将本工作列为本单位师资培养的重要工作加以认真贯彻落实。

三、基本目标要求

在导师指导及实验室安排下,开展实验技能训练和实验教学,参与实验教学改革及实验室建设。主要内容有:

1.完成任教所在专业若干门主干课程教学大纲规定的全部实验训练(含实验准备),并写出规范的实验报告交由导师评阅,系统扎实地提高自身的实验技能,培养严谨的治学。

2.了解国内外相关实验技术、方法的新进展,对实验课程内容进行评价,提出实验内容体系改革建议报告,提高实验质量。本报告将作为实践结束的归档材料之一。

3.完成实验室安排的相关实验教学工作(指导学生实验、批改实验作业,新实验仪器设备的安装、调试,实验考核、指导本科生进行课外科研实践或研究创新性实验等),积累实验教学经验。

4.熟悉所在实验室的相关仪器、设备的功能,掌握使用方法,并在此基础上尽己所能进行研究和开发、扩展使用功能。

5.参与实验教学改革的立项研究(开出新实验、改进实验技术、研制新实验装置、编写新实验教材等),可向实验设备处申请立项。

6.参与实验室开放的有关管理,参与实验室建设规划的制订或调研。

7.在实验室实践期间,每人至少发表或提交一篇具有一定水平的实验教学改革、或实验技术改进、或实验室管理及建设等方面的研究论文。公开发表的论文可参与实验设备处每年进行的优秀论文评审,提交(未公开发表)的论文由学院考核小组评定其学术水平。

四、考核

1.各学院要成立青年教师到实验室实践考核小组,负责对青年教师参与实验室实践情况进行全面的考核。考核小组应由分管实验和教学工作的副院长牵头,成员包括实验中心主任、部分功能实验室主任、导师、专业责任教授、负责实验的课程责任教授。

2.中期检查:指导教师及各功能实验室对到实验室实践达半程的青年教师的任务完成情况进行考核性检查,并将检查结果反馈其本人。

3.青年教师在实验室实践结束时,要认真填写《广西大学青年教师参与实验室工作考核表》(附件2),如实总结到实验室实践期间的工作情况、取得的成果及存在的问题等,并提交相关归档材料,由学院考核小组进行考查,写出考核意见、评定等级并报实验设备处。考核结果将作为个人年度考核及正式安排教学岗位的依据之一。

五、其他

1.本《规定》自公布之日起执行,由实验设备处负责解释。

2.学院可依据本《规定》制定本学院青年教师参与实验室工作的实施细则,并报实验设备处备案。

 

 

                                           广  西  大  学

                                        二○○七年六月十一日

 

 

 

 

 

 

 

 


 

广西南宁市大学东路100号     邮编:530004     Email:webmaster@gxu.edu.cn