体制与管理

广西大学实验技术人员岗位职责

发布时间: 2017-04-28 16:18:28  浏览次数: 3013

 

 

一、高级技术职务人员职责

1、承担一门或二门课程的实验教学任务和实验技术组织工作,指导研究生、本科生、专科生的实验课,认真批改学生实验报告,检查实验效果。

2、根据学科发展的要求,主持或组织本科的重要实验课题的研究,科研项目的实验技术工作,并将成果应用于实验教学。

3、熟悉掌握学科实验技术的发展动态,及时了解国内外同类实验室的发展状况,参与制定本学科的实验室发展规划和部分课程实验大纲的制定,编写较高水平的实验教材或指导书。

4、掌握先进的实验技术手段,主持或指导实验技术和装置的研制和有关设备的改造工作,解决实验室的复杂实验技术问题,及时更新实验内容,开设新的实验项目。

5、负责本室大型、精密、贵重设备申购的可行性论证,安装调试、验收、使用、维修、保养、吸收、消化引进设备的新技术及功能开发工作,保证年使用机时达到额定机时。

6、做好本室中、初级实验人员的培养提高工作。

7、研究提高实验室的科学管理,搞好安全、卫生工作,以及实验室主任交办的其它工作,并遵守实验室的各项规章制度,服从调动,遵守纪律,爱护、管理、维护好自己分管的仪器设备、工具和器材,做好本职工作。

8、实行坐班工作制。

二、中级技术职务人员职责

1、承担一门或二门课程的实验教学任务和实验技术组织工作,指导本科生、专科生实验课,认真批改学生实验报告,检查实验效果,做好实验总结,并会同任课教师评定学生实验成绩。

2、根据学科发展的要求,参与本学科的实验课题的研究,承担科研项目的实验技术工作,并能将成果应用于实验教学。

3、了解本学科实验技术的发展动态、国内同类实验室的发展状况,参与制定本实验室发展规划和新开实验方案的制定,编写较高水平的实验指导书。

4、掌握先进的实验技术手段,搞好新实验设备的研制及有关设备的改造工作,解决本学科实验技术中的技术性问题,及时更新实验内容,开设新的实验项目,

5、搞好本室仪器设备的技术管理,申购设备可行性论证,验收、安装、调试使用,吸收、消化引进设备的新技术及功能开发,提高仪器设备完好率,特别要精心使用和管理精密贵重仪器和大型设备,保证年使用机时达到定额机时。提高实验物资设备的账管理水平。

6、做好对初级实验人员的培养提高工作。

7、研究提高实验室的科学管理,搞好安全、卫生工作,以及实验室主任交办的其它工作,并遵守实验室的各项规章制度,服从调动,遵守纪律,爱护、管理、维护好自己分管的仪器设备、工具和器材,做好本职工作。

8、实行坐班工作制。

三、初级技术人员职责

1、在高、中级实验技术人员指导下做好实验预备工作,参加一定数量的实验教学工作,能初步独立地制定实验方案,提供准确的实验数据结果,写出实验报告。

2、熟悉本实验室有关仪器设备、实验材料的性能、原理、构造和使用方法,负责一般实验仪器的安装、调试和维护工作,并能担任有关实验装置的部分设计和改进,能提出加工方案。做好实验物资设备的账管理工作。

3、努力学习和掌握现代科学理论知识和实验技术,不断充实,提高业务水平。

4、搞好本实验室的科学管理、安全、卫生工作,以及实验室主任交办的其它工作,并遵守实验室的各项规章制度,服从调动,遵守纪律,爱护、管理、维护好自己分管的仪器设备、工具和器材,做好本职工作。

5、实行坐班工作制。

四、实验室技术工人职责

1、努力掌握本专业有关的基础理论和技术,在实验过程中协助教师和实验技术人员指导学生操作仪器设备。

2、做好教学、科研工作所需仪器、设备、元件的加工、安装调试工作。

3、熟悉本实验室有关的仪器设备的性能、结构和工作原理,做好经常性的维修、保养工作。

4、参加本实验室的科学管理,搞好实验室的安全、卫生工作、以及实验室主任交办的其它工作,并遵守实验室的各项规章制度,服从调动,遵守纪律,爱护、管理、维护好自己分管的仪器设备、工具和器材,做好本职工作。

5、实行坐班工作制。

 

注:目前我校不少实验室的实验技术人员编制结构不合理,因此实验室各类技术职务人员,既要分工执行岗位责任,又要合作做好实验室建设工作。鼓励中、初级职务岗位人员在胜任本职工作前提下积极创造条件,承担高一级岗位的工作或承担部分低一级的岗位的实验室工作,高一级职务岗位人员在实验室人员缺少情况下,为保证实验工作正常开展,也需要从事承担部分低一级的岗位的实验工作。

 

 

广  西   

                                                            2004118


 

广西南宁市大学东路100号     邮编:530004     Email:webmaster@gxu.edu.cn