体制与管理

商学院经济与管理实验中心规章制度汇编

发布时间: 2017-04-28 16:13:42  浏览次数: 2824

 

商学院经济与管理实验中心规章制度汇编

 

目 录

 

1中心机房日常工作管理条例... 65

2实验室管理人员工作职责... 66

3实验课任课教师职责... 68

4学生实验守则... 69

5商学院实验教学考核暂行办法... 70

6商学院网络使用安全管理规定... 72

7关于成立广西大学经济与管理实验中心实验教学指导委员会的决定... 73

8关于任命实验教学指导委员会主任及委员的决定... 74

9广西大学经济与管理实验中心实验教学指导委员会章程... 75

 


中心机房日常工作管理条例

 

第一条中心机房是实验中心的设备管理重地,未经同意,非实验中心工作人员不能进入。

第二条为了保障中心机房设备正常运作,中心机房内的设备只能由实验中心工作人员使用。

第三条中心机房的服务器由受过培训的实验员负责管理和维护,经常监控服务器的运行状况。需要使用服务器上所装软件的相关任课教师,在经过培训后,可以在管理员的指导下进行操作。其他无关人员不能进入服务器室。

第四条服务器室要保持环境清洁,室内温度不高于24

第五条 备份服务器重要数据。

第六条 按照电源操作说明,定期对备用电源电池进行放电。

第七条 接到停电通知时,要及时关闭没有备用电源支撑的设备电源;如果停电时间将超过备用电源的支撑时间,应提前关闭服务器,防止设备受到损坏。

第八条 中心机房每个工作日安排1名实验员值班。值班人员在值班期间,原则上不能离开中心机房。值班人员负责维持教学秩序;处理实验室的突发事件;监督任课教师做好上课记录;向任课教师了解设备运行情况。不能处理的问题及时向实验室相关负责人通报。做好值班记录。

第九条 值班人员在上班时间不允许玩游戏,不能做与工作无关事情。

第十条 中心机房每周打扫一次卫生。

第十一条  实验员要熟悉灭火器使用方法,确保在发生火灾意外时,财产不受损失。

第十二条  下班前巡视设备状况,关闭不需要使用的设备电源及电灯、窗户后方可锁门 离开。

 

 

 

                                                                                                                   商学院经济与管理实验中心

                                           2006年3月制订


 实验室管理人员工作职责

 

一、服从领导安排,热爱本职工作,努力提高业务水平,为教学和科研提供优质的服务。

二、自觉遵守学校、学院及实验中心的各项规章制度,工作主动、认真。按规定的时间上下班,不迟到、不早退,因疾病或急事不能上班时,需事先向实验中心领导请假,不得无故旷工。

三、熟悉实验室工作,建立、维护和管理好设备、资料及软件的档案。

四、认真填写工作日记、设备维修记录、安全卫生记录。

五、能够进行日常的软硬件维护。设备发生故障时,应尽快排除。

六、有实验课时,需至少提前10分钟到达实验室,并做好开机前的各项准备工作。

七、协助带课教师做好学生上机前的各项准备工作。

八、上课前向任课教师通报设备运行情况,下课后及时向任课教师了解软件、设备运行状况,发现问题及时解决。

九、负责督促实验课任课教师履行《实验课任课教师职责》,督促学生履行《学生实验守则》。

十、发现上机人员不遵守实验室上机守则的,应立即制止。

十一、认真做好实验室防病毒工作,及时升级防病毒库。

十二、每周利用一个下午例行检查实验室的主要设备,发现无法处理的异常情况,应及时向领导汇报。

十三、认真做好实验室防盗工作,离开机房时一定要锁好门,不得将实验室钥匙交给任何未经批准的人。无关人员,一律谢绝进入实验室。

十四、认真做好实验室防火安全工作,每月检查一次灭火设备。所有易燃物品均应放入铁柜内,严禁任何人在实验室内吸烟。

十五、如实验室发生火灾等异常事故,要立即切断电源,并组织实验室内人员安全撤离。

十六、注意安全用电,各种设备及插座严禁超负载使用,发生跳火等异常现象时,应立即排除故障,或停止使用。雷雨天气要切断电源。下班前要仔细检查所有设备的电源是否已关闭。

十七、保持实验室清洁,及时清理杂物,定期打扫实验室卫生。

十八、不得私自利用实验室设备进行盈利活动。

十九、违反本规定者,将受到相应的纪律处分和经济制裁,因工作失职造成的损失,当事人要给予必要的赔偿。 

 

                                                                     商学院经济与管理实验中心

                                         2007年7月修订


实验课任课教师职责

 

一、   工作责任心强,服从实验室管理员的安排。

二、   开课前组织学生学习《学生实验守则》,并督促学生遵守有关规定,以维护实验室教学秩序。

三、   在开课前一周,应主动与实验室管理员联系,检查和了解设备的情况,并在实验室管理员的协助下安装所需软件或设备。

四、   上机实验的过程中,如有异常情况发生,应立即告知实验室管理员,不得擅自处理。

五、   每次上机应提前5分钟到达实验室,做好上机准备,并指挥学生有序地进入实验室。任课教师未到,学生不得进入实验室。

六、   带机过程中不能离开实验室,若必须暂时离开,应交待管理员代为管理。

七、   下课后,任课教师应在全体学生均离开后方可离开实验室。

八、   任课教师需做好上课记录。

 

 

 

                                                                           商学院经济与管理实验中心

                                                2007年7月修订


 

一、  实验室的日常管理与维护由实验室管理员负责,在实验室内从事各项活动的学生均应服从实验室管理人员的安排。

二、  未经正式安排上机的人员,不经允许,不得擅自进入实验室。

三、  上课学生应服从任课教师的指挥,上机操作需严格按操作规程进行。上课时间禁玩电子游戏。

四、  上机过程中,严禁吸烟、高声喧哗、吃东西或在操作台旁喝水,不得遗弃杂物在实验室内。

五、  在开放实验室上机的同学,要服从管理员安排,并认真做好上机记录。

六、  如有设备发生异常情况,要立即报告任课教师或实验室管理员,不得擅自搬动设备和打开机箱盖。

七、  未经实验室管理人员的允许,任何人不得擅自编辑、修改或删除系统软件及公用软件。

八、  下机时要将计算机正常关闭,并把凳子放回原位。

九、 凡违反本守则,且不听劝阻者,实验室管理员有权随时中止其上机资格,并视情节轻重,给予必要的纪律处分。

十、 爱护机房内的各项设施,人为造成损坏的,照价赔偿。如发生盗窃行为,报交公安机关按有关治安处罚条例进行处理。

 

 

                                                                        商学院经济与管理实验中心

                                           2007年7月修订


商学院实验教学考核暂行办法

 

为深化教学改革,稳定教学秩序,提高实验教学质量,确保培养规格,加强实践教学环节管理,建立相对独立的实验教学考核体系,对促进教师和学生重视实验教学,增强学生实践操作能力和应用能力具有十分重要的意义,为此,特制订本暂行办法。

一、考试范围

按照专业教学计划和实验教学大纲要求,凡规定有实验实习教学内容的课程,均须进行实验教学考核。考核一般可分为理论与操作两大部分,具体可由任课教师根据该课程实验教学大纲决定,成绩可单独记分,也可按一定比例计入理论课成绩。

二、考核方式

实验课的考核主要从有利于考查学生对知识的掌握程度,分析和解决具体问题的能力方面着手,一般可采用笔试、技能考试、口试等形式进行。

1、笔试:主要考查学生对实验基本原理、步骤、现象、结果及相关知识的理解和掌握程度,考查学生对实验数据的处理能力,对实验结果的分析判断能力及书面表达能力,笔试一般采用统一试卷考核与评分方式进行,同时视情况也可以采用单独考试或与理论课考试相结合的方式进行。

2、技能考试:主要考查学生实际操作能力。有两种考核方式:一是“单人随机”考核模式,即采用抽签单人单套设备按抽得考题在规定时间进行操作考核;二是采用“统一操作”考核模式,即单人或团队在规定的时间内完成相同的技能操作。

3、口试:主要考查实验的基本理论,采用分类抽题、口头答辩的方式通过实验操作、现场演示途径进行。

三、命题

实验课考核命题应以课程实验教学大纲为基础,结合课程特点进行。考题由任课教师拟定,经系主任审核后,报学院批准实施。

四、考核成绩评定

目前我们的实验课有两种类型,一是独立开设的实验课;另一种是理论课课内实验。独立开设的实验课考核命题以课程实验教学大纲为基础,结合课程特点进行,考题由任课教师拟定。理论课课内实验部分的考核由科任老师根据课程教学大纲命题。所有试题经系主任审核后,报学院批准实施。

独立开设的实验课考核成绩,包括平时成绩(含实验纪律、实验态度、实验报告等)、理论考试成绩、技能考试成绩等三块组成,其构成比例有两类:一是3:3:4成绩比例结构,二是4:3:3 成绩比例结构。两类成绩比例结构的取舍,由任课教师根据该课程实验教学大纲及课程特点来决定。

理论课课内实验部分成绩,由平时成绩和技能成绩两块组成,其构成比例有两类:一是3:7,二是4:6。具体由任课教师根据该课程特点和教学过程状况来决定。另外,任课教师以20%~30%的比例把理论课课内实验部分成绩记入课程成绩,对于实验室条件较好或实践性较强的专业课或专业基础课,其理论课课内实验部分成绩占课程总成绩的30﹪,超过该比例者,需报请学院审批。

五、成绩的管理

实验课考核成绩由任课教师总评后负责登记学生成绩单,按教学管理有关规定及时报送学院教学办。

 

                                          商学院经济与管理实验中心

2004年8月15日制定

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

商学院网络使用安全管理规定

 

第一条  任何人不得利用互联网危害国家安全、泄露国家秘密,不得侵犯国家的、社会的、集体的利益和公民的合法权益,不得从事违法犯罪活动。

第二条  任何人不得利用互联网制作、复制、查阅和传播下列信息:

(一) 煽动抗拒、破坏宪法和法律、行政法规实施的;

(二) 煽动颠覆国家政权,推翻社会主义制度的;

(三) 煽动分裂国家、破坏国家统一的;

(四) 煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;

(五) 捏造或者歪曲事实,散布谣言,扰乱社会秩序的;

(六) 宣扬封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖,教唆犯罪的;

(七) 公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的;

(八) 损害国家机关信誉的;

(九) 其他违反宪法和法律、行政法规的。

第三条  任何人不得从事下列危害计算机信息网络安全的活动:

(一) 未经允许,进入计算机信息网络或者使用计算机信息网络资源的;

(二) 未经允许,对计算机信息网络功能进行删除、修改或者增加的;

(三) 未经允许,对计算机信息网络中存储、处理或者传输的数据和应用程序进行删除、修改或者增加的;

(四) 故意制作、传播计算机病毒等破坏性程序的;

(五) 其他危害计算机信息网络安全的。

 

 

经济与管理实验中心

                                                  2002.10.30

 

 

 

关于成立广西大学经济与管理实验中心
实验教学指导委员会的决定

 

 

院属各单位:

为了加快实验教学改革和实验室建设,促进优质资源整合和共享,提升办学水平和教育质量,使理论教学、学科发展与实验教学实现协调统一发展,从而保证我院实验室建设和实验教学水平跨上一个新的台阶,经研究,学院决定成立广西大学经济与管理实验中心实验教学指导委员会,负责我院实验教学的改革创新和实验的组织、规划与设计工作。

特此通告。

 

 

 

广西大学商学院

2006年6月4日

 


关于任命实验教学指导委员会主任及委员的决定

 

 

院属各单位:

根据《广西大学经济与管理实验中心实验教学指导委员会组织章程及工作职责》相关规定,以及相关工作的实际需要,经学院院务会研究决定下列人事任命:

任命陆善勇副院长为广西大学经济与管理实验中心实验教学指导委员会主任。

任命黄绥彪、朱仁友、刘亚萍、王中昭、邵法焕、唐金成、曹平、梁运文、欧阳刚、张恒松、薛青、李永梅、王娟、潘永为广西大学商学院实验教学指导委员会委员

 

 

 

广西大学商学院

2007年11月16日

 

 

 

 


广西大学经济与管理实验中心
实验教学指导委员会
 

 

为了加强对广西大学经济与管理实验中心的建设与管理,提升实验教学水平,使实验室建设与实验教学体系更加规范化和科学化,更好地发挥实验室在教学、科研、学科发展和社会服务中的作用,保证创新型人才培养目标的实现,我院决定在目前实验室管理实行校、院二级管理体制的基础上,成立实验教学指导委员会。为了便于实验教学指导委员会开展工作,特制定本组织章程及工作职责。

第一章  总  则

第一条  实验教学指导委员是我院为实现实验教学的科学化、规范化管理,切实提高实验室管理与实验教学质量水平,保障人才培养目标的实现而成立的。

第二条  实验教学指导委员会是我院实验管理体制与模式中不可或缺的重要一环,要认真贯彻党和国家的教育方针和教育改革的有关政策,认真执行上级有关部门关于实验教学质量的有关标准,紧密结合学院的实际,负责对全院实验教学工作进行规划指导、咨询、监督、审议,研究实验教学工作中的一些重大问题,推进我院的实验教学工作的改革与建设。

第三条  实验教学指导委员会要根据理论教学、科研、学科发展以及实验实践教学的需要,坚持“统筹规划、科学管理、资源共享、提高效益”的工作原则。

第二章  组织构成

第四条  实验教学指导委员会设主任1名,由我院分管科研工作副院长担任;委员成员若干人,由我院实验课程责任教授组成。

第五条  根据我校专业责任教授与主要课程责任教授任期为三年的制度,我院实验教学指导委员会委员实行任期制,每届任期三年,可连聘连任。

第六条  实验教学指导委员会审议的事项,须经全体委员的过半数通过方为有效。

第三章  组织活动与工作程序

第七条  实验教学指导委员会在分管科研工作副院长领导下开展工作。

第八条  实验教学指导委员会定期或不定期召开全体成员会议。每学年召开一次,必要时可召开临时全体会议。

第九条  实验教学指导委员会成员要深入到实验教学第一线,对实验课进行调查研究,每学期至少二次到有关实验室直接听取师生意见,以取得正确信息反馈。每学年每位委员听实验课不少于8学时。

第十条  学院为实验教学指导委员会工作的开展提供经费和必要条件。

第十一条  实验教学指导委员会工作组织程序,按校、院二级管理体制、广西大学本科专业责任教授和主要课程责任教授岗位实施办法等有关文件规定执行。

第四章  工作职责

第十二条  实验教学指导委员会在工作中要全面贯彻党的教育方针,认真执行上级关于教育、教学、实验室工作的指示和要求,遵循教育和教学规律,在对教学工作进行深入调查研究的基础上,对学院的实验教学管理、实验教学改革、实验教学研究与质量控制等方面提出建议和意见,进行宏观指导。

第十三条  实验教学改革

1. 负责指导专业责任教授和实验课程责任教授制订实验教学改革方案,发挥参谋和咨询的作用。

2.对学院责任教授所提出的实验教学体系、实验教学方法、实验教学内容等重大改革方案,进行可行性论证、审议,指导、推动实验教学改革工作不断深化。

3.对学院实验教学改革方案的执行进行监督指导,对执行结果及改革工作中出现的重大问题进行评价和研究,为决策提供科学的分析和判断。

第十四条  实验室管理规章制度建设

1.协助实验中心主任,对实验室方面的重要管理规章制度进行审定。

2.对实验室工作中的重大问题进行专题研讨,提出决策参考意见。

3.为专业责任教授制(修)订各专业实验教学大纲提出制(修)订原则与要求提供,并提出指导建议,监督实施。

4.对院各系的实验教学计划、实验教学大纲、实验教学指导书等进行评审。

第十五条  实验人员队伍建设

1.审定实验人员队伍建设规划。对我院实验技术队伍建设提出意见和建议,协助教务科做好实验人员培训工作,促进实验技术水平不断提高。

2.负责评选实验教学工作先进个人。

第十六条  负责对我院实验教学工作质量的评价工作进行监督和指导,并对评价结果进行审定和分析,总结管理工作经验,提高实验教学质量和教学实验设备(施)利用率。

第十七条  负责召集实验教学研讨会,交流实验室建设和实验教学改革经验,宣传推广优秀实验教学成果,为学院的实验室建设和实验教学改革做好服务。

第五章  附则

第十八条  本组织章程和工作职责,由院务会议通过,自正式公布之日起实施。

 

 

 

 

 

 

                                       广西大学商学院

                                        2006年7月2日

 


广西南宁市大学东路100号     邮编:530004     Email:webmaster@gxu.edu.cn