项目研究报告(李永梅)

发布时间: 2017-04-23 17:18:08  浏览次数: 6588

 

《完善高校财务管理专业校内实训教学体系的研究与实践》

项目研究报告

前言:

本成果依托:新世纪广西高等教育教学改革工程“十一五”第五批立项项目:《完善高校财务管理专业校内实训教学体系的研究与实践》(项目编号2009C002)项目起止时间为2009年07月到2012年09月,课题完成时,共公开发表论文15篇,其中核心期刊2篇,并编写相关实践教学文件。

第一部分     改革背景

校内实训是在学校的实验室内,模拟企业业务进行的实践活动,从手段看有手工模拟和利用计算机技术。校内实训教学是高校财务管理专业的实践教学体系的重要组成部分,完整的校内实训教学体系包括,教学计划,教学内容,教学手段,指导教师安排。

财务管理专业是自1998年起在工商管理基础上开设的新专业,经过十多年的发展,取得了一定的成绩,但是,相对会计学专业而言,财务管理专业是一个全新的专业,开设时间短,在专业培养目标、课程体系、教材建设、实践教学(包括校内实训教学和校外实训)等建设相对薄弱,尤其是校内实训教学尚处在探索阶段此阶段,国内关于教学手段的探讨几乎是空白,国内研究主要集中在教学内容的完善以及实训环节的设置方面,研究结论基本为:不断完善校内实训内容,即在原有基础上增加理财业务方面的内容;但在完善实训内容上,增加哪些内容,增加的内容又如何设计还没有形成共识。成都信息工程学院的许世英认为:采用角色扮演、情景模拟,教师点评等形式让学生在虚拟的市场环境中从事筹资、投资、分配等一系列的财务管理活动的实验(《会计之友》2008年第3 )。广东商学院的郭银华认为:在现有课程实验基础上增加《资本市场运作》《证券投资》等课程的实验(《财会教育》2006.7.6下半月刊)。

纵观2009年前的学术研究以及教学实践,学术界方面:(1)关于教学手段的探讨几乎是空白;(2)校内实训内容尚未形成共识;实践教学方面(1)重视会计学知识,忽略财务管理知识;(2)教学手段单一,沿用的是传统的方法(教师讲解,学生演练).

本项目正是在这一背景下,针对上述问题而展开的,试图通过我们的改革与实践,探讨解决上述问题的方法,为完善高校财务管理专业实训教学体系研究提供参考价值,为高校实训教学提供借鉴意义。

我们认为;目前的研究局限于从理财活动的内容来探讨实训内容的增加,而忽略了财务主体的个性特征(财务主体不同,其财务活动有很大的不同)。因此目前的研究关注了教学内容的完善,却忽略了教学手段的改进,导致实训教学中仅仅强调了基本技能的培养而忽略了基本思维能力的培养。其根源在于:各高校培养方案中缺乏对学生能力培养的具体定位。

本项目拟达到以下目标:1)树立培养学生基本思维能力的理念。(2)改革教学手段,在实训教学中应用案例讨论。(3)构建完善的实训内容体系

我们的研究思路为:在理论研究方面,根据财务人才(财务管理专业人才)能力结构,明确学生的能力培养定位(管理型还是应用型),在此基础上构建校内实训内容,并针对目前现状,论述了增加预算编制业务,应用案例讨论。在教学实践方面:从专业培养方案的局限出发,在实训内容中增加预算编制、成本计算等业务、同时应用案例讨论教学手段。两方面的研究目标始终回归一点:凸显财务管理的专业特色。

第二部分     改革实践情况

一、已取得的理论成果

本课题发表了论文15篇,这些理论成果,完善了高校财务管理专业校内实训教学体系的研究与实践,系统探索财务人才的能力结构、专业培养目标、校内实训内容体系以及教学手段,取得的理论观点如下:

(一)对财务人才能力结构的研究

学生能力培养的定位与财务人才能力结构的界定密切相关,财务管理专业校内实训教学没有凸显专业特色,需要完善,首先要理清财务人才能力结构(社会对财务人才能力的要求),这是制定高校财务管理专业培养方案的前提。

09年前,学术界对财务人才能力结构的讨论不多且界定差异较大。如南京理工大学经济管理学院温素彬通过对118家企业调查显示:企业要求的财务管理专业人员的个人能力主要有分析决策能力、自学能力、公关能力、应变能力、合作能力等。

中国计量学院的刘利群则以浙江企业为例得出以浙江区域特色的财务管理人才应具备综合管理能力(主要是正确处理财务关系的能力包括团队合作能力等)为重心的专业能力。

财务人才能力结构的界定需要更具体和全面,有助于对高校人才培养的定位。能力是掌握和运用知识技能所需的个性心理特征。从心理学角度,一般将能力划分为:一般能力和特殊能力。因此,我们认财务人才能力结构在划分为一般能力和特殊能力的基础上,再进一步细分,财务管理专业人才能力结构具体如表1所示:(李永梅 高校财务管理专业从学生能力培养习惯问题探析 .教育教学论坛.2011年第8月(中旬)总第23期

1    财务管理专业人才能力结构

能力结构要素

主要能力形式

一般能力

良好职业道德、团队合作能力、协作能力、交际能力、学习能力、创新能力、

特殊能力

会计核算能力、财务预测能力、预算编制能力、财务决策能力、财务控制能力、财务分析能力、制度设计能力、税务筹划能力、基本思维能力

(二)高校财务管理专业学生能力培养的研究

学生能力培养就是在高校的培养方案中,明确学生能力培养的具体定位。09年前的学术研究,仅仅关注了教学内容的完善,强调基本技能的培养而忽略了预测能力、预算编制,尤其是基本思维能力的培养

1、实训中财务管理知识被忽略的原因之一:学生能力培养定位欠具体

目前在高校中普遍存在专业培养目标不清晰,缺乏对学生能力培养的具体定位,重视对学生能力培养定位具有现实的意义。第一,是解决当前普遍存在问题的出发点。高校的实训教学中目前普遍存在的问题是:重视会计学知识,忽略财务管理知识;只有在专业培养方案中,具体明确学生的培养定位才能正确构建实训内容体系第二,正确构建实训教学体系,能使教学内容、教学方法的选择等更具操作性。

2、应用型财务人才的培养定位

高校财务管理专业培养的学生从毕业就业方向看,大致可以分为:应用型和管理型。裘益政(2009)认为:“管理型的财务人才,是指在财务部门内,他们不仅仅是一个拧螺丝钉的操作工人,而是图纸或规划的设计者,工程的组织者,或者决策者的参谋,一言以蔽之,就是他们拥有成为未来CFO的潜力。”依据,上述划分,很显然,应用型财务人才在职务上应该对应于一般的财会工作者,侧重于资金运动的预测、预算。从就业方向,应用型财务人才的毕业生主要面向的是实务界,就业财务部门和会计部门。因此,应用型财务人才的能力构成应侧重对核算能力、预测能力、预算编制能力等基本技能的培养,注重实践能力的提高,学生毕业后能够更快地适应工作岗位。我们认为:应用型财务人才的能力结构包括:良好职业道德、团队合作能力、协作能力、财务预测能力、财务决策能力、会计核算能力、预算编制能力、财务分析、基本思维能力。

基本思维是运用基本理论分析、解决财务管理问题的一般思维规律。(李永梅 完善高校财务管理专业校内实训教学的探讨 教育教学论坛2011年1月(下旬)总第3期)由于财务主体的个性特征,决定了学生实践能力的提高,必须培养其基本思维能力。

(三)高校财务管理专业校内实训内容体系的研究

校内实训内容体系指校内实训教学的内容构成,可以按照不同标准进行划分,按照实验内容可以分为会计核算业务和理财业务两大类;按照实验类型可以分为单项实训和综合实训;按照所属课程类型分为课内实训和独立设课;按照实训方式分为:多媒体实训和手工实训。

1完善实训内容已引起重视,但没有形成共识

财务管理专业自1998年列为工商管理学科的下属本科专业,作为新专业,大多高校的设置都是在会计学专业原有的师资设备基础上进行,这就决定了其专业培养与会计学专业有着紧密的联系。近几年,财务管理专业建设,尤其是实训内容教学改革问题日益引起学术界和实践教学的重视,校内实训教学内容存在不足,需要增加实训内容已是共识。但在完善实训内容上,增加哪些内容,增加的内容又如何设计还没有形成共识,更谈不上凸现财务管理的专业特色

根据前面对实训内容体系的界定,我们认为:完善实训内容,应从以下方面进行:1)增加财务管理活动的业务;(2)增加综合实训;(3)手工实训适当保留。

2、应用型本科校内实训内容体系构成

在构建应用型本科校内实训内容体系时,我们遵循了以下原则:以学生能力培养为目标;实训业务内容应包括会计核算业务和理财业务两大类;手工实训与多媒体实训相结合

基于上述原则,应用型本科校内实训内容体系应包括基础会计模块、财务会计综合模块、财务分析模块、预算编制模块。如图1所示:(李永梅 应用型本科财务管理专业实训内容体系的构建  中国科教创新导刊   2012年第16期 总第636

3-1.png

文本框: 会计核算能力文本框: 投资决策能力文本框: 会计核算能力文本框: 财务决策能力文本框: 财务预测能力文本框: 预算编制能力文本框: 财务分析能力文本框: 沟通协调能力文本框: 基本思维能力

           应用型本科校内实训内容体系

各模块包含的实验项目内容为:

基础会计模块。基础会计模块实训的具体内容主要针对凭证部分,通过实训增加对原始凭证以及记账凭证的感性认识,增强填写记账凭证操作能力。

财务会计综合模块。该模块属于综合实训,从知识范围看,涵盖了一个账务处理程序的业务,包括了:原始凭证以及记账凭证的编制,登记日记账和明细账编制科目汇总表登记总账、报表编制、税费及成本计算等。

财务分析模块。财务分析是财务工作的基础,掌握财务分析方法是对财务管理专业学生的基本要求,实训内容主要包括水平分析法、结构分析法、比率分析以及杜邦分析法。

投资决策模块。主要的实训内容应包括:现金流量估测、投资指标计算、项目的保本分析以及项目的敏感分析等

预算编制模块。主要包括资本预算、业务预算和财务预算,业务预算主要销售预算编制、生产预算编制、直接材料编制、直接人工编制、制造费用编制、财务费用编制、管理费用编制;财务预算主要包括预计现金编制、预计资产负债表和预计利润表。

3)增加预算编制模块,凸显财务管理专业特色

在实训内容体系中,包括了财务分析模块,投资决策模块以及预算编制模块,针对目前实训教学存在的弊端,我们认为:可以先考虑增加预算编制模块,即增加预算编制业务。理由有:

第一,预算编制业务最具综合性。预算和编制预算的过程涉及组织管理的各个方面,在配置资源、确定组织发展的瓶颈、进行沟通与授权等方面起重要作用,高层管理者可以将计划和目标传达给整个组织,预算数常可以作为审批项目或控制支出的依据。此外,企业预算作为一种经营计划,可以指导经营活动,提供管理、控制活动的标准,在经营期末,可以用来评价实际经营成果的业绩。因此,预算业务是企业重要的经济事项,增加预算业务体现了财务管理活动的重要内容。(李永梅 基于预算业务的财务管理专业能力改革探讨 经济与管理教学研究论文集.2010  广西人民出版社,2011.1

第二,预算业务是企业重要的经济事项。编制企业全面预算涉及组织管理的各个方面,不仅仅是预算编制,还包括财务预测、筹资决策、财务决策等业务、需要生产部门、销售部门,财务部门等多部门的沟通与合作。

第三,通过预算编制业务的实训,一方面训练学生预算编制技能,培养学生的预测分析以及决策分析能力,另一方面可以培养学生的沟通协作能力以及团队合作精神。

(四)高校财务管理专业校内实训教学方法的研究

1、应用案例讨论的主要目的

校内实训教学没有凸显财务管理专业特色对基本思维能力、团队合作能力、沟通协作能力、财务预测能力、财务决策能力的培养;改革的途径之一就是改革教学手段,在实训教学中增加案例讨论方法的应用,目的是提高团队合作能力、沟通协作能力、财务预测能力、财务决策能力的培养,尤其是基本思维能力的培养如在财务活动中要有货币时间价值观念以及风险观念。理由有:①由于财务主体的个性特征,财务管理专业学生能力的培养与会计学专业学生能力培养方面有所不同,后者可以通过大量的模拟训练达到实践能力的提高,而财务管理活动面对的是不同的理财主体,实训当中难以模拟,因此,需要在培养学生的基本技能(财务核算能力、预算编制能力等)的前提下,注重基本思维的培养。②校内实训中的案例讨论是其他教学环节无法取代的。在实训中应用案例讨论可以把不同财务管理环节,如预测,决策、预算联系起来,使实训活动更贴近实际。③目前财务管理专业的实训教学方法,基本沿习了财务会计的实训教学方法,因此,在实训活动中应用案例讨论,把基本技能和基本思维的培养贯穿于一体,弥补了以往的实践教学单纯注重基本技能而忽略了基本思维培养的缺陷。

2、案例讨论的设计

在实训中应用案例讨论,进行案例设计需要考虑以下问题:

第一,案例讨论的内容。案例讨论主要针对的是财务管理活动业务。在实务中,企业财务管理活动主要为:预测活动、筹资活动、投资活动以及财务预算、财务分析,实训的内容可以根据学生掌握知识的程度来安排,如果知识掌握程度稍好的班级,案例讨论的内容综合性可以稍强,如在财务预算时,可以涉及预测分析、筹资决策和股利政策、预算编制等内容。

第二,小组成员任务安排。案例讨论事先要将实训班级分为若干小组,要要采用适当的方法避免个别学生不参与。以下两种方法是性之有效的:(1)组员分别模拟企业中各部门的角色如在预算业务实训中,让学生事先选择好各自的角色((销售部、生产部、财务部  预算委员会)并承担相应的实训任务,角色扮演同时培养了学生的沟通协作能力。(2)在讨论当中随机抽查学生对本小组的实训结果进行解释,增强学生积极参与的程度。

第三,软件的优缺点。利用多媒体财务软件可以很大程度上解决了案例讨论的资料来源,但是,目前的多媒体财务实训软件,软件商大多提供了实训企业的背景、业务活动资料等资料,但是这类软件有一共同的局限性:条件是现成的,实训结果是唯一的,无法考察学生对某一问题的决策能力。因此,需要对其提供的案例资料进行一些条件放宽,以便训练学生依据自身知识对某一问题作出分析判断,培养学生的预测、决策能力。

二、改革实践探索

根据上述理论研究结论高校财务管理专业校内实训教学存在着仅重视财务会计知识,忽略财务管理知识的弊端,需要不断完善,我校商学院财务管理专业的校内实训教学同样需要不断完善。依照本项目计划,我们进行了为期2年多的教学实践,实验对象分别是07级和08级,安排在第7学期的《财务管理综合模拟实训》。收益学生共190人。每一学年分别进行了专业培养方案改革、实践教学实施等工作。并将实训结果总结成文:《基于市场需求 构建高校财务管理专业实训内容体系----以广西大学为例》发表在《广西教育学院学报》。

(一)改革历程

本课题以广西大学商学院财务管理专业07级和08级的学生为实验对象,进行为期2年多的实践活动。收益学生共190人。

20103-20109月。对06级的专业培养方案以及相关教学文件进行修订的基础上,制订07级的专业培养方案、教学大纲、实验指导书、项目卡。

201010-20111月。对07级的实训教学内容进行改革实践,同时运用案例讨论方法。

20113-20119月。对07级的专业培养方案以及相关教学文件进行修订的基础上,制订08级的专业培养方案、教学大纲、实验指导书、项目卡。

201110-20121月。对08级的实训教学内容进行改革实践,同时运用案例讨论方法。

20122-20129月,实训总结,发表论文:《基于市场需求 构建高校财务管理专业实训内容体系----以广西大学为例》。

(二)改革目标与思路

1.总体改革目标

根据理论探讨,高校财务管理专业校内实训教学体系需要在能力定位、实训内容以及教学手段三方面进行完善,对照广西大学的情况,广西大学商学院财务管理专业同样需要从上述三方面进行完善,所以,我们选择了商学院财务管理专业0708级的学生为实验对象,此外,能力培养定位应该体现在专业培养方案上,所以,我们改革思路是:首先改革专业教学计划,在此基础上进行实训教学内容的改革,并且在实训教学中引入案例讨论。

总体改革目标:通过改革实训内容、实训教学方法,树立培养学生基本思维能力的理念,强化预算编制、预算审核基本技能,提高财务分析、预测分析、决策分析等实践能力。

2.成果主要解决问题

1))由于原有的实训教学仅重视会计学知识,忽略财务管理知识;而导致对预算编制、预算审核等基本技能缺乏训练,这些技能恰恰是财务人才必备的。

2)由于教学方法单一,学生的基本思维能力、财务预测、财务决策等实践能力的弱化。

3.改革举措

1)专业培养方案改革

广西大学作为地方综合性大学,商学院财务管理专业培养学生主要是为地方经济发展服务,毕业生主要就业于会计和财务部门,近期看,培养目标定位为应用型财务人才较合适,我们认为:应用型财务人才的能力结构包括:良好职业道德、团队合作能力、协作能力、财务预测能力、财务决策能力、会计核算能力、预算编制能力、财务分析、基本思维能力。

广西大学商商学院财务管理专业,07级以前,仅重视核算能力的培养,忽略对团队合作能力、沟通协作能力、财务预测能力、财务决策能力,尤其是基本思维能力的培养,缺乏对预算编制技能的训练。

为此,我们对07级专业培养方案进行改革,《财务管理综合模拟实训》作为独立设课,课时为40课时。08级在07级基础上,《财务管理综合模拟实训》的课时由40课时增加到72课时,主要用于增加案例讨论时间以及会计核算业务。

2)实训教学改革的实施

每学年教学实践的实施大致可以分为三阶段,教学文件、教学软件的准备;教学内容的设计与规划;实训教学过程。

第一阶段:教学文件、教学软件准备。按照项目建设计划,我们在 2010年和2011年下半年进行实训教学实践,在实训教学前,我们选用了教学软件(长沙英睿会计模拟实训平台)并进行相关教学文件的准备工作,包括对教学大纲的修改,实验卡的重新填写以及指导书的重新编写等等。2010年下半年是07级进行实训(第7学期),所以,教学大纲是在06级的基础上进行修改,实验项目卡和实验指导书需要重新编写。2011年下半年是08级进行实训(第7学期),因为,课时的增加,实验大纲、指导书、实验卡需要修改。

第二阶段:教学内容准备。该阶段主要是对实验教学项目的具体内容进行更加详细的设计。根据实验大纲07级、08级的实训项目分别为12个和15个,如表1所示。表1显示:07级比06级增加了财务管理知识的业务(预算编制和预算评定),08级比07级增加了:预算审核,企业财务预测及决策和成本计算,这更有利于学生实践能力的培养。

1

序号

06

07

08

实训项目

学时

实训项目内容

学时

实训项目

学时

1

软件操作介绍

1

软件操作介绍

1

软件操作介绍

1

2

设置会计科目

1

设置会计科目

1

设置会计科目

1

3

登记期初余额

2

登记期初余额

2

登记期初余额

2

4

凭证编制

15

凭证编制

8

凭证编制

15

5

登记日记账和明细账

8

登记日记账和明细账

4

登记日记账和明细账

8

6

编制科目汇总表

1

编制科目汇总表

1

编制科目汇总表

1

7

登记总账

4

登记总账

3

登记总账

4

8

对账(编制试算平衡表)

1

对账(编制试算平衡表)

1

对账(编制试算平衡表)

1

9

编制资产负债表和损益表

4

编制资产负债表和损益表

4

编制资产负债表和损益表

4

10

财务分析

3

财务分析

3

财务分析

6

11

预算编制

7

预算编制

9

12

预算评定

5

预算评定

6

13

成本计算

3

14

预测及决策

3

15

预算审核

6

课时合计

40

40

72

 

第三节段:实施实训教学,明确教学要求。明确教学要求也就是明确学生要完成的任务,0708级的教学要求,都包括两部分:(1)每个学生单独完成第1到第10个实训项目(2)以小组形式完成其它的实训项目,包括预算编制、预测决策等,这部分实训案例资料来源为指导教师模拟企业自编的案例:一风科技公司财务预算。小组讨论部分,要求学生利用案例提供的资料,依据未来年度的宏观经济进行预测,一风公司进行产品销售预测、存货政策决策、筹资决策等。具体内容如表2(讨论的内容)所示。

2)改革教学手段,增加案例讨论教学方法

第一,讨论的形式,我们选择了以小组为单位进行先讨论,最后全班讨论的模式。案例讨论主要上为了培养学生的团队合作能力、沟通协作能力、财务预测能力、财务决策能力,尤其是对基本思维能力的培养。因为实训课是以班为单位进行,所以分组是以班为基础进行的。其中一个小组负责预算审定,模拟企业预算委员会角色,其他小组负责预算编制,模拟企业销售部、生产部、财务部的角色。

第二,讨论时间安排。讨论时间安排如表2,2显示,08级的案例讨论时间比07级多了7学时,原因是:07级在教学方法上虽然增加了案例讨论,学生有疑问时无法得到及时解答,讨论的问题无法深入,其他同学参与的机会也受到限制,案例讨论的效果没有得到充分发挥。因此,在08级我们再次对培养方案进行修订,在《财务管理综合实训》课程增加了32课时。下面的照片是08级学生在进行案例讨论。

2    案例讨论的内容及时间安排

班级

实训项目

学时

讨论内容

07

预算评定

5

预算委员小组对各编制小组的预测、决策及编制进行评定,全班讨论。

08

预测及决策

3

根据2011年报表以及生产经营情况,结合2012年宏观环境对2012年的生产销售等进行预测及决策,并对其结果进行全班讨论。

预算审核

6

预算委员小组对个小组编制的预算评定,提出修改意见,全班讨论。

预算评定

3

针对各小组改进的预算,全班再次讨论

3、政策措施

我们的实践之所以能开展2年,并且目前仍然在进行,广西大学以及广西大学商学院给予了很大的政策支持,学校鼓励进行试验教学改革,09-2012年,我们同时申报了并立项了与本课题相关的校级课题共3项,学院加大了教学改革的奖励力度,这些成为了进行实践教学的推动力,也是保障本项目顺利完成的主要条件。

第三部分    改革成效

一、人才培养能力得到提高

(一)研究能力和实践能力的提升

本项目的研究成果有较强的操作性,能有效提升人才培养能力,广西大学商学院财务管理专业自2009年改革实训教学以来,取得了较为明显的成果人才培养能力得到提高,主要表现为学生的理论知识和研究能力得到进一步的提升实践能力、基本思维能力、预算编制能力、团队合作等有大幅度改善。

李素芸(财管08级学生)攥写的论文:环境影响经济评价中费用效益分析法应用讨论发表在核心期刊《财会月刊》(2011年第30期)

梁绮卉((财管08级学生)进行创新实践活动,获国际企业管理挑战赛(GMC)中国赛区一等奖

(二)增强就业信心

通过增加财务管理业务实训内容,增加实训课时,把财务预测、财务决策,预算编制等理论知识实训当中,培养学生专业技能,提高实践能力,增强就业信息,有助于学生就业,财务管理专业07级的一次性就业率为96.72%,08级的一次性就业率为91.75%。9人读研,其中:王惠被香港城市大学财务管理专业录取。

二、促进课程建设

通过为期2年的实践,在对理财业务实训由最初的由指导教师准备背景资料到目前的教学软件支持(网中网公司的),基于上述条件,我们对财管专业的《财务管理信息化及会计学专业的《财务预算学》进行课程改革把利用软件进行理财业务实训(主要是预算编制)这部分教学内容纳入到《财务管理信息化》以及会计学专业的的《财务预算学》的课内实训。课程建设同时也获得了广西大学的实验教学改革立项。分别是

财务管理模拟实习新增财务预算业务模拟》(2009.6-2010.12

项目号00CJL009)

基于分析型软件的《财务管理信息化》实验内容改进研究(2011.7-1012.12项目批准号20111105)

三、提高教学效果

08级的实训结束时,我们采用了无记名方式对本课程的教学情况做了问卷调查。发放84份,收回有效问卷84份。结果显示:92%的同学认为在财务管理专业的实训教学中要保留财务预算部分的训练,80%的同学认为讨论环节对提高教学效果是有效的。

这是其中一个小组总结(具体见成果目录中的实验活动体会)的一部分:使得我们系统地练习企业会计核算的基本程序和具体方法,加强对所学专业理论知识的理解、实际操作的动手能力,提高运用会计基本技能的水平,也是对所学专业知识的一个检验,通过实际操作,不仅使得我们每个人掌握填制和审核原始凭证与记账凭证,登记账薄的会计工作技能和方法,而且对所学理论有一个较系统、完整的认识,最终达到会计理论,会计实践相结合的目的。以前,我们总以为自己的会计理论知识扎实较强,正如所有工作一样,掌握了规律,照芦葫画瓢准没错,那么,当一名出色的财务会计人员,应该没问题了。现在才发现,会计其实更讲究的是它的实际操作性和实践性。离开操作和实践,其它一切都为零!

第四部分    成果创新与推广应用

一、成果创新

由剖析校内实训弊端的根源出发,研究学生能力培养的定位,以能力为导向构建了应用型本科的实训内容,并针对现状,论述了增加预算编制业务,凸显财务管理的专业特色,项目的理论研究始终围绕以能力培养为导向,理论研究对实践教学针对性强,理论研究成果具有较强的操作性。

创新(1)在学生能力培养上,提出新的理念:倡导基本思维能力的培养。提出把案例讨论运用到校内实训教学中,把基本技能和基本思维的培养贯穿于一体,改变了以往的研究与实践:单纯注重基本技能而忽略了基本思维的培养。

2在理论上,基于能力导向重新构建了应用型本科实训内容体系对以往的内容体系进行了完善,并论述了增加预算编制业务,凸显财务管理的专业特色,使实训教学实践更具操作性。

3在实践中:预算编制业务为实训内容进行设计,同时应用案例讨论教学手段,实践教学的实施具有较强的操作性。

二、推广应用

(一)区内外推广

尽年来,区内外的一些高校到广西大学经济与管理实验室考察,同时听取了本项目课题组成员介绍校内实训教学改革的经验与体会,如:百色学院、重庆大学等。下图为广西大学经济与管理实验室及本课题成员介绍实验室建设经验。

在09年底,广西大学商学院承办了全国财务管理专业学科建设与专业建设研讨会,韦德洪做了关于财务管理专业建设,李永梅做了实践教学改革的主题演讲,引起同行的高度关注。

(二)校内应用

1.对本校其他专业的辐射。会计学专业的《财务预算学》课程,原来没有实训环节,09级开始,利用本课题的研究成果,增加了课内实训教学,利用软件对预算编制等业务进行实训,学生的预测,决策、预算等能力得到较大的提高。

2.在本专业的应用及辐射。财务管理专本课题果最先受益的是财管09级的学生,在财管09级的《财务管理信息化》以及《财务管理综合模拟实训》中应用了案例讨论方法以及增加了实训教学内容。学生的预测,决策、预算等能力得到较大的提高。

在校内的应用中,获得了一些成果:

基于EXCEL的财务管理学实验内容与环境改造获广西大学实验教学成果奖(项目)二等奖

课题组成员撰写的教改论文《财务管理学》课程实验教学的实施与启示获广西大学实验教学成果奖(项目)二等奖

第五届挑战杯广西大学生创业计划竞赛中,广西大学获得显著成绩,14个作品获得一等奖,其中,12个队承担财务预算工作的成员是来自本校的财管与会计专业09级的学生,并且,温健纯、蒙文成、周善伟所在的团队艾拓ATO功能型添加剂有限公司,最终获得参加全国决赛现场答辩资格。

 

 

广西南宁市大学东路100号     邮编:530004     Email:webmaster@gxu.edu.cn