改革思路

发布时间: 2017-04-30 17:39:11  浏览次数: 1676

 

    21世纪,知识经济将占主导地位。在知识经济中,知识创新能力和技术创新能力,是决定一个国家、一个民族前途与命运的主导因素,并成为经济和社会发展的主导力量和动力源泉。知识经济中的竞争,实质是知识创新和技术创新的竞争,从根本上说,是创造性人才和创新能力的竞争,培养创新人才,已成为世界各国增强国际竞争力的主要手段。

    为了适应当代社会和经济的发展需要,教育也需要进行相应的变革。教育发展的趋势,一是个性教育与共性教育相结合,突出个性全面发展;二是知识教育与创新教育相结合,在理论知识传授基础上重视创新能力开发;三是人才培养与社会发展的结合,要把人才的潜在生产力,通过社会实践舞台显现出来,转化为真正意义上的生产力。

基于此,为了更好地贯彻“三个统一”的实验教学理念,为了与当前教育发展的趋势相匹配,我们认为,高等教育实验教学改革思路,应该进一步开拓视角,遵循“大实验观”的改革思路,即:将可实验化的社会实践活动纳入实验教学体系,将规范实验、创新实验与社会实践三者统一起来,从而最大限度地保证“宽口径、厚基础、高素质、强能力”型创新人才的涌现。

 

广西南宁市大学东路100号     邮编:530004     Email:webmaster@gxu.edu.cn