改革目标

发布时间: 2017-04-30 17:38:08  浏览次数: 5472

 

实验室是高等学校的重要组成部分,是办好高等学校的基本条件之一。高等学校实验室是进行实验教学、开展科学研究、推动科技发展的重要基地,是推进学科专业建设的重要载体。实验室工作水平是衡量一个学校办学水平的重要标志之一。实验室建设与管理作为学校办学中的一项基础性工作,在学校整体发展和教学改革中具有举足轻重的地位。

同时,实验室也是服务社会、促进经济发展的重要推动力。为地方经济建设服务历来是广西大学重要的使命之一。2008年1月16日,国家批准实施《广西北部湾经济区发展规划》,这是党中央、国务院深入实施西部大开发战略、完善区域经济布局、促进全国区域协调发展和开放合作而作出的重大战略决策。广西北部湾经济区开放开发提升为国家战略,为我校的人才培养和社会服务工作提供了一个更广阔的大舞台,而经济与管理实验中心应该在其中发挥重要的作用。

在人才培养过程中,实验教学不是理论教学的依附,而是不可或缺的重要组成部分。实验教学通过理论联系实际的教学环节与机制,使学生在掌握基本原理、方法的基础上,增强操作的动手能力、融会贯通的综合能力和触类旁通的创新能力。实验教学与理论教学协调发展,是培养优秀人才的必要前提条件。因此,广西大学经济与管理实验中心的定位与发展规划,必须遵循人才培养的客观规律,实践我校“宽口径、厚基础、高素质、强能力”人才培养模式,并满足广西北部湾经济区建设对人才的特殊需求。

鉴于此,经济与管理实验中心建设的目标是:

为培养优秀的能为经济建设服务的“宽口径、厚基础、高素质、强能力”型经济管理人才,推进和支撑中国东盟区域经济与管理学科建设与发展,从而达到服务广西科技、经济和社会发展、广西北部湾经济区开放开发的目的,我们致力于构建一个能体现现代经济与管理实验教学理念、具有先进实验管理机制、有自己独特教学与研究特色的开放高效教学实验与科研支撑平台,使其逐步发展成为具有较强示范效应的实验教学和研究中心。

UEditor_snapScreen_tmp.jpgUEditor_snapScreen_tmp.jpg

广西南宁市大学东路100号     邮编:530004     Email:webmaster@gxu.edu.cn